设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 股票>股票资讯>理财周报基础物质实验室独家评估:京津冀板块

理财周报基础物质实验室独家评估:京津冀板块

2014-03-31[股票资讯] 热度:0 来源:未知

理财周报基础物质研究室研究员谢达斐/文

3月份以来,随着京津冀协同发展的逐步推进,京津冀一体化板块出现涨停潮。其中,房地产、建筑材料、化工、交通运输类股票率先受益,近一个月涨幅最为明显的前五只个股中四个均为河北本地个股,表现突出。

据理财周报记者统计,京津冀一体化概念股中共有320家上市公司,总市值105324.5亿元,其中229家扎堆北京,占比高达71.6%,还有40家在天津,51家在河北省。

区域产能:河北动力最大

目前京津冀一体化产业分布而言,北京的上市公司主要涉足计算机、房地产、医药生物和传媒行业;天津的上市公司主要涉足房地产、交通运输和医药生物;河北省上市公司最多的城市是省会石家庄,有15家,主要涉足生物医药。

北京向来是科技、文化传播的集聚地,这里聚集着43家计算机领域上市公司,总市值3375.7亿元;18家房地产上市公司,总市值1321.5亿元;13家生物医药上市公司,总市值1170.4亿元以及12家传媒上市公司,总市值1606.6亿元。

从产业结构来看,北京第三产业比例偏重,城镇化率已经超过50%,第三产业成为城市发展主要驱动力。

天津的上市公司主要有7家房地产公司、7家医药生物公司以及6家涉足交通运输的上市公司。其中,房地产公司如天保基建在天津市主营房地产开发和基础设施建设;中体产业目前正积极参与涿州的土地一级开发,在涿州开发奥林匹克花园项目。民生证券宏观经济研究中心研报中指出,天津是最重要的区域,天津、曹妃甸等具有贸易区概念的区域将会持续成为市场热点。

目前天津的城镇化率也已经超过50%,相比之下,河北省的城镇化率还低于50%,处于工业化的前期。

河北产业结构调整的重点有五点:坚决化解过剩产能(钢铁、水泥等产能更加集中);加快推进工业转型升级(传统工业向高端装备制造业、信息技术等新兴产业转型升级);提升服务业规模和水平(休闲旅游、现代物流和金融服务等产业);实施创新驱动发展战略和促进农业增效农民增收。

在河北省,不同城市的产业分布较为明显且集中。石家庄主要是生物医药公司,廊坊主要是房地产公司,而沧州主要是化工公司。

保定的上市公司也有一些新进展,如风帆股份在保定国家产业开发区共建区购置862.45亩土地;宝硕股份2013年底在保定地区拿地金额总计逾11亿元;凌云股份2011年从集团收购共5宗工业土地,总面积203401.72平方米;金隅股份2011年通过换股方式吸收合并太行水泥,在保定市易县有个子公司,拥有一条日产3200吨熟料生产线

而从城市功能定位角度来看,河北推进首都经济圈协同发展的动力最大,将全面承接京津产业和人口转移,保定、廊坊、张家口和唐山等地态度较为积极,天津强调借力引进北京部分产业和项目。

行业版图:三大强势行业

据理财周报记者统计,京津冀一体化概念股占据优势的三个行业分别是计算机、房地产和医药生物,但是收益最大的是地方房地产行业。

计算机领域产业规模最大,一共有44家上市公司,总市值3401亿元,主要集中在北京,包括实力较强的华东软件、同方股份、广联达、四图维新等。其次是房地产行业,涉及的上市公司有28家,总市值2335亿元,其中18家公司也聚集在北京;医药生物公司有23家,包括天士力、同仁堂、双鹭药业等。

京津冀区域板块中的交通运输行业也同样值得关注,如首创股份的北京京通快速路项目、华北高速的京津塘高速公路等项目,还有天津港的天津TCT码头、天津东方海陆集装箱码头、天津港煤炭码头、天津港散杂泊位和天津五洲码头均有机会受益。

整体而言,从产业角度看,中信证券相关研报中指出:主要有四条利好行业的主线:一是产业规划有利于传统过剩产能的消化以及信息技术为代表的新型产业的发展;二是受益于城镇化发展的产业包括健康、养老、医疗、文化产业、公共服务领域;三是受益城市圈建设的产业、如与同城化相配的轨道交通建设;四是环境治理将直接利好环保产业。总体来看,新一轮的城镇化将使服务业增长空间将得到释放。

而民生证券宏观经济研究中心在研报中则更加明确地指出,京津冀一体化最明确的产业机会在于大气、污水治理等环保产业。

市场表现:城际铁路和房地产涨幅大

自3月份以来,京津冀一体化概念板块上涨幅度超过40%。

据wind数据显示,近一个月涨幅前五的分别是宝硕股份、恒天天鹅、唐山港、华夏幸福以及立思辰,其中宝硕股份涨幅翻番,恒天天鹅涨95%,前四个股票均为河北省本地个股。而在涨幅前20的个股中,以房地产和城际交通的个股涨幅率先。

而京津冀一体化协同发展对房地产等行业影响明显,房地产是京津冀协同发展带动最为明确的行业之一,其次是化工、交通运输、机械设备行业。由此,民生证券宏观经济研究中心在研报中也认为最重要的经济拉手是以城际铁路为代表的基建和地方房地产。

有关数据显示,按月来看,3月份资金仍偏爱房地产个股。万通地产、天房发展、大龙地产等仍然实现资金净流入,而机械设备和汽车板块个股则呈现资金净流出。

3月24日,房地产板块13只个股涨停,其中大龙地产、北辰实业等近十家个股为京津冀房企,而泰禾集团等在北京拥有丰富土地储备。东方财富通数据显示,当日房地产板块大涨3.31%,两日累计涨幅已超8%。

关于京津冀一体化概念股二级市场上的交易情况,更多详细内容请关注理财周报本期07、08版。

(编辑:本站整理)

推荐文章