设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 股票>股票资讯>30家公司2014年持股筹码快速集中

30家公司2014年持股筹码快速集中

2014-03-30[股票资讯] 热度:0 来源:未知

截至3月27日,沪深两市共有906家A股公司完成了2013年年报的披露工作。剔除2014年以来新上市、无法与去年三季度末的数据进行对比的12家公司,去年四季度末,558家公司股东户数相比三季度末出现减少,占比61.59%。

筹码集中股二级市场更受宠

A股历史中,市场一直将上市公司股东户数的变动看作是判断筹码集中度的重要依据。由此,投资者可以关注季度末股东户数减少幅度较大的公司,其中或许存在一定的投资机会。据Wind资讯统计,目前558家2013年四季度末股东户数呈缩减趋势的A股中,139家环比降幅超过10%,40家减少幅度超过20%。目前,圣莱达四季度的筹码集中最为迅速,股东总户数由三季度末的13015户急速降至7116户,幅度高达45.32%;德赛电池则紧随其后,年报显示,三季度末股东户数为19054户,四季度降至10692户,下降幅度为43.89%,持筹情况也明显紧缩。

一直以来,股东筹码集中度都被市场所关注,其原因不外乎股东筹码集中度的提升,往往表明主力已将筹码大量锁定,其建仓过程完成后将伴随着二级市场上股价的大幅上扬。分类统计目前四季度末股东户数减少或增长较快公司的二级市场表现,目前139家股东户数减少幅度超过10%的公司中,120家四季度期间股价实现上涨,占比86.33%,同期上证指数下跌了2.7%;此外,观察此类四季度筹码呈快速集中趋势公司今年以来的市场表现,也有87家股价实现上涨,占比62.59%,同期上证指数下跌了2.47%。而统计目前四季度持筹发散较快、股东户数增长幅度超过10%的127家公司,四季度期间股价实现上涨的有63家,占比仅49.61%;今年以来其中股价实现上涨公司比重虽有所增长,79家上涨公司占比62.2%,也仍略逊色于筹码集中股的市场表现。如目前筹码集中度提升最快的圣莱达,自去年5月27日停牌后,10月18日复牌,其后股价连续收出7个涨停,四季度累计涨幅高达123.88%,而进入2014年,公司股价上涨的步伐也并未停止,年初至今再度累计上涨29.14%(表1)。

30家公司今年以来筹码继续快速集中

2013年年报虽为目前上市公司最新的财务报表,但其报告期末为去年12月31日,股东持筹的变动趋势已有所滞后。自2013年1月1日起,证监会发布上市公司年报准则修订稿,明确公司应当披露“截至报告期末及年度报告披露日前5个交易日末的股东总数”,这一规定较原先“披露日前一个月末”的要求显然更具时效性。根据原先“前一个月末”的规定,在某月披露年报的上市公司,无论是月初或月尾,其披露的股东户数都“截至”前一个月末,但其中时间差少则一日,多则相隔1个月,存在较大差异,而改为“披露日前第五个交易日末”,标准相对统一,从实践角度也更能体现时效性和针对性。

虽然筹码集中的变化同股价涨跌的关系并不完全成正比,但却能从一个侧面帮助投资者判断资金动向。而2013年年报中,投资者不仅能够发现四季度末较三季度末的持筹变化,还能了解2014年以来至公司年报披露前的筹码集中度趋势,而这一时间段恰恰是上市公司股价最为敏感的时期。

统计2013年四季度末股东户数下降较快,降幅超过10%的139家A股公司,其中,69家公司年报披露前5个交易日股东户数再次较四季度末减少,30家降幅再度超过10%。如易华录,公司股东户数由三季度末的9203户,四季度末降至6880户,降幅为25.24%,年报同时披露,截至今年3月18日,股东户数再度缩减至4641户,降幅高达32.54%。类似公司还有劲嘉股份、西陇化工等。同时观察此类今年筹码继续呈现快速集中、股东户数降幅超过10%的公司的市场表现,26家今年以来股价上涨,占比86.67%,21家累计涨幅超过了10%(表2)。

除了2013年四季度末股东户数出现减少的公司外,结合2013年各季度的股东户数统计,目前共有248家公司股东户数实现了持续性的下降,个股筹码年内不断集中。其中,阳光电源、中航地产、金叶珠宝、锦龙股份、亿纬锂能的持续下降幅度最快,各季度均保持在10%以上(表3)。

观察2013年各季度股东户数不断减少公司的业绩变动情况,统计显示,并非筹码持续集中公司年度净利润均增长喜人。其中,不乏如嘉应制药、凤凰股份、佳讯飞鸿等2013年度净利润实现较快增长的公司,但同时也有吉林化纤、银星能源、星河生物等全年净利润大幅亏损或下滑的公司。统计2013年四季度末和今年以来年报披露前股东户数持续减少10%以上的30家公司的业绩预期表现,目前其中12家已提前随年报公布了2014年一季度业绩预告,易华录、吴通通讯等8家公司预期值得期待,预计净利润同比将实现不同幅度的增长。

历史经验显示,股东户数的变化与其二级市场走势往往存在着一定的相关性,股东筹码越集中,公司股价往往越受追捧,投资者可种重点关注筹码集中公司中业绩增长相对较好,同时股价却相对滞涨的公司。

(编辑:本站整理)

推荐文章