设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 股票>股票资讯>债转股来了 中国股市有重新走牛的可能吗?

债转股来了 中国股市有重新走牛的可能吗?

2016-10-12[股票资讯] 热度:0 来源:未知

  17年前,曾经启动了一轮轰轰烈烈的债转股任务,而经历了那一次的债转股之后,当时国有银行沉重的不良贷款,也基本得到了较好地处理,并促使银行得以剥离坏账,并在随后的时间内获得了比较可观的发展空间,顺利度过了危机,而且不少国企也由此得到了生机。

  

  17年后的今天,债转股又一次出现在我们的面前。不过,与当时的市场环境相比,当前国内正处于经济下行,经济转型的大环境。与此同时,近年来,随着企业违约风险的持续增加,长期依存的刚性兑付也得以逐渐打破。或许,在系列债券违约风波接连上演的背后,债转股的再度出现,将会让部分面临阶段性困境的企业,带来了很好的喘息机会。

  

  >>>>需要注意的是,鉴于新一轮债转股的再度启动,事实上是与17年前的债转股有着本质上的区别。

  

  其中,在17年前的债转股计划中,其主要任务还是要处理国有银行高居不下的不良贷款,而当时国有银行不良贷款比例相当高,也让当时不少国企企业深陷困局。由此可见,对于当时的债转股是需要承担着重要的历史使命。

  

  但,时至今日,有数据统计,截至2015年末,商业银行全行业的不良贷款率仅有1.67%,整体还是处于可控的范围之内。不过,鉴于债券违约、企业破产重组等系列事件的上演,债转股又有着新一轮的历史使命。

  

  >>>>根据最新的消息显示,新一轮债转股也颇具新时期下的重要特征。

  

  其中,其明确指出了相关市场主体需要自主决策、自担风险、自享收益,并强调了市场化不兜底的要求。与此同时,还对几种类型的企业禁止其实施债转股,拟更好明确债转股的界限。

  

  不可否认,在新一轮债转股的推动效应之下,会有利于企业杠杆率的降低,且对部分高负债的成长型企业,乃至部分重点核心企业而言,也会为其带来较好的喘息机会。至于上市银行股,也可能会或多或少地降低其不良贷款风险,但经过债转股之后,其债权人身份却变成了股东,而其最终的资金回收,或套现渠道,仍然具有一定的不确定风险。

  

  由此可见,对于上市银行等相关债转股主体,在其实现债转股的过程中,更需要甄别好实施债转股的对象企业,做好严格的风险把控。否则,可能会造成企业救活不了,反而会让银行处于进退两难的尴尬局面之中。

  

  站在部分高负债成长型企业以及部分重点企业等角度来分析,债转股确实会为它们带来了一个崭新的转机。由此一来,随着企业盈利的好转,其反映至二级市场身上,就是股票价格的持续回暖,加之每年相对合理的股息收入,这无疑会对股东一方来说,是最好的结果。

  

  然而,在实际状况下,经济下行压力不减,企业本身的压力自然也会不可小觑,能够实现上述多方共赢的概率还是相对不高的。

  

   从谨慎的角度来思考,现阶段债转股仍然处于摸着石头过河的阶段,其最终效果如何,或其整体风控能力如何,仍然需要持续观察。但,换一种角度来看,如果既要激活起债转股的热情,又要较好满足银行等相关主体债转股后的流动性、投资回报率等需求,或许更需要有一个持续稳定的牛市环境给予支撑,进而满足各方的真实需求,而不至于让债转股陷入至进退两难的境地之中。

  

  不过,值得一提的是,当谈及债转股的概念,投资者总感到了心有余悸。在实际情况下,虽然说债转股的对象有明确的划分,且基本离不开部分实力金融机构的身影,但在债转股的背后,即把债权人的身份转变成股东,且这种股东何时获得预期投资回报率以及何时得以套现,也是颇具不确定性。或许,在新一轮债转股的背后,最终还是离不开把风险转嫁到普通投资者的身上,并由此引起了投资者的不安。

  

  >>>>或许,对于这种担心,还是属于情理之中。

  

  确实,在当前的市场环境下,不达标的企业,尤其是那些长期占据市场资源而并未有任何转机的僵尸企业,应该及时清退,不能够对其抱有侥幸的态度。与此同时,应该进一步强化市场优胜劣汰的功能,把更多更好的市场资源留给那些需要发展的企业,进而提升整个市场的运行效率。

  

  此外,在债转股的过程中,也需要实施监测,并阳光化、透明化地处理好相应的操作流程。否则,一旦让一些不达标企业或相关利益者趁机捞金,则可能会给市场带来较为沉重的打击,同时仍会对新一轮债转股的执行效果大打折扣。

  

  债转股来了,中国股市有重新走牛的可能吗?或许,经历了一轮轰轰烈烈的股灾行情之后,期待牛市重新起步或许只是一厢情愿的事情,但对于市场而言,若债转股配合稳健牛市的开展,可能会产生出出乎意料的作用。就目前而言,市场可否由熊转牛,仍需要继续观察。

(编辑:本站整理)

推荐文章