设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 理财>理财资讯>保定抢房隔夜涨2万 买房人称尽快下手炒了再说

保定抢房隔夜涨2万 买房人称尽快下手炒了再说

2014-03-31[理财资讯] 热度:0 来源:未知

河北省确立各个城市定位后的首个周末,保定楼市的火爆再次升级。3月29日,记者跟随保定看房团的看房班车体验发现,“京津冀”规划成为新盘的最大卖点。从北京、天津、石家庄、西安、重庆等地来的看房者,在保定的10余个新盘走马观花。

在看房客中,有在保定过夜而仍未抢上房的北京上班族;有抢到两套房,现场买完就加价1万元倒号的散客;还有凭着仅有的炒房经验和政策感觉来探路的家庭主妇。

■人物:陈宏夫妇(北京个体户)

没挤上“过夜”沙发,一晚“损失”两万元

陈宏(化名)是南方人,和妻子在北京打拼了十几年,现在已经有了自己的“小产业”。自打几年前在北京买了房,他便开始高度关注房地产。

3月26日,河北省确认保定将承接首都行政疏解功能的消息发布后,陈宏在27日便跟妻子商量并决定马上报团,加入“购房大军”。

为了抢占先机,本是29日才跟团出发的夫妇俩决定28日就赶到保定,提前踩点儿,“周六肯定好多人都过去,到时候才跟着团看,估计就晚了。”

以为如意算盘打得响,到了保定,陈宏才发现,自己还是晚了一步。“周五过来的时候人就很多了,跑了未来城、天威绿谷好几个楼盘,都没房了。”转了大半天,陈宏选了位于保定市隆兴路与朝阳路交口附近的绿都皇城。但当晚上折回去准备下订时,楼盘已经停止受理,只能等第二天8点售楼处开门。

“有些人比我们还疯狂,干脆直接睡在售楼处的沙发上,等着第二天抢盘。我们去晚了,没占上沙发。”陈宏说,那个“提心吊胆”的晚上,他一夜没睡好,“没办法,我们只能找个就近的地方歇歇,第二天赶个大早去呗。”

“8点开门,7点过去总不算晚吧。”陈宏想着这房子怎么也能买上,但周六早上到了现场后还是傻了眼。

“已经在里边的人自然不着急了,可不少比我们起得还早的人已经在门口排了队,我们只能等下一波。”陈宏回忆。最终,房子虽然买上了,却比前一波的价格涨了200元/平方米,“我们这90平方米左右的两居室,合着差一晚就‘损失’了2万元。”

■人物:投资“散客”

售楼处现场,有人加价1万元“倒号”

保定的房子火了,北部接近高铁、高速路的楼盘更成了抢手货。陈宏虽然已经入手了一套,但看好这块房产“能保值”的他还是决定再投资一套。3月29日上午订下绿都皇城的两居后,陈宏夫妇迅速来到下一个目标——公园时代。

“一步迟、步步迟。我们刚才进去,两居已经卖光了,就剩下三居,但位置不好。等到明天再开楼的时候买吧,又不知道什么价了。”觉得有些懊恼的他在售楼处门口跟“房友”聊天,却意外获得了另一手信息——只要加价1万元,现场就有倒号的。

“有的投资客看买房的人多,干脆订两套,现场就开始倒。加价1万元,能把号变更给我们。”陈宏说,“加价号”主要卖给急于投资,又不想“被涨价”的购房人。而据陈宏了解,这些人并不是专业倒号的,而是和自己一样的“散客”。

“我买第一套房时也有过这个想法。一般小户型都特别抢手,很多后来的人都抢不到。所以如果去得早选择空间就大,提前占上好楼层、好户型,直接就能加价卖给后面的人。”他说,“但后来又想了一下,毕竟只跑了两天的盘,了解得还不是很透彻,还是别冒这个险了。”

陈宏觉得,现在倒号并不一定有“销路”。“虽然现在是一天一个价,但现在保定新盘这么多,选择也很多。我们过来投资本来就是想让它保值升值的,要再多掏成本的话,还不如多对比其他楼盘,自己去排。”

■人物:石家庄李女士(家庭主妇)

“东南西北”分不清,尽快下手炒了再说

石家庄的李女士,是一位10多岁孩子的母亲,她曾卖过保险、当过超市理货员,自从在石家庄炒房赚了一笔后,开始在家里做起专职家庭主妇。看到保定楼市火爆的新闻后,生怕好盘被人抢了,李女士3月29日特地坐长途客车从石家庄赶到保定参加看房团。

一路上,李女士都在问身边的人看上哪个盘了,下手了没。“我想做个参考。我在石家庄炒过房,但对保定一无所知,连东南西北我都分不清。”李女士说,目前她还把握不准,参加看房团就为了“探路”。

在赶路的间隙,李女士分享了她在石家庄炒房的“成功经验”。

2009年,她在石家庄市区东南部的槐北公园附近买了一套房,近90平米,当时价格在5000元/平方米左右。不到一年,每平米就涨了两千。“别听什么专家分析,听他们的黄花菜都凉了。我啥都不懂,但我就凭感觉,一炒一个准。”李女士把房子卖了,赚了近20万元。

之前炒房尝到了甜头,让李女士不想坐失京津冀一体化的良机。“我心想着,这房价涨上去就不可能再跌下来。”李女士给自己打气,但由于对保定市场还不熟悉,还难决定下手。“下手要尽快,不然价格立马就涨起来了。”李女士说,她今天打算在保定停留一周左右看盘,然后决定买房。据《法制晚报》

延伸阅读

盲目“抢房”

警惕虚假繁荣

专家提醒:

盲目“抢房”

警惕虚假繁荣

“保定近一周多个楼盘价格上浮达10%;涿州一些现房遭抢购;燕郊个别项目单价超过1.5万元……”京津冀一体化的具体规划尚未出台,但北京周边楼市已现“亢奋”。专家指出,应警惕京津冀一体化出现“房地产化”的苗头和趋势。

今年年初,中央强调了京津冀协同发展的战略,三地的发展蓝图也成为不久前结束的全国两会中代表委员热议的焦点。虽然具体规划尚未出台,相关举措还未制定,但燕郊、涿州、固安等环北京地区的楼市却持续“升温”。

根据河北省保定市住建局的数据,今年3月1日至24日办理商品房预售合同登记备案3474套。不到一个月的备案数量相当于去年的近1/4。

近日,河北省出台《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》,关于保定等地区承接首都部分功能,北京周边地区产业规划等问题做了相关表述。意见的出台又引起了房地产等领域的“躁动”。

中国房地产业协会副会长朱中一说,“政策从顶层设计到具体举措,再到付诸实践需要一个过程,不同区域的发展重点和发展方式尚不确切。盲目‘抢房’导致的虚假繁荣有可能吹大短期的泡沫。”

权威人士指出,从治理环境污染到缓解人口资源压力,再到推动产业转型升级……当前的京津冀一体化更注重在功能定位、产业分工、设施配套和交通体系等方面的统筹,而不是强调某地的高速发展。如果仅靠区位优势带动房地产爆发式增长,反而让协同发展的效果大打折扣。据新华社

(编辑:本站整理)

推荐文章