设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 理财>理财资讯>人民币中间价新低 是否会一贬到底?

人民币中间价新低 是否会一贬到底?

2016-10-12[理财资讯] 热度:0 来源:未知
  

10月12日,人民币对美元中间价下跌160个基点至6.7258。 视觉中国 图

  在国庆长假首个交易日跌破6.70这个市场心理关口后,市场对人民币对美元的贬值预期还在发酵。
  中国外汇交易中心的数据显示,10月12日,人民币对美元中间价下跌160个基点至6.7258,创2010年9月14日来的六年新低。
  这是代表央行意志的人民币对美元中间价连续第六个交易日走低,而国庆长假后的短短三个交易日,人民币中间价累计下跌了480个基点,贬值幅度为0.72%。
  “在6.70的空间打开之后,下一步如果美元有一波明显走强的话,会带动人民币继续向上,但是具体幅度取决于美元走势和监管当局的政策意图。” 招商银行金融市场部高级分析师万钊认为。
  不过,更多反映市场预期的即期市场出现企稳迹象,在以6.7222开盘后,人民币对美元即期汇率随后小幅走高,并收复6.72失地。
  “国庆长假后市场对下跌是有预期的,央行也没必要出手,客盘虽然略偏购汇但还算均衡,并没有恐慌情绪。”有国有大行外汇交易员对澎湃新闻表示。
  渣打银行在最新发布的一份报告中称,中国政府在汇率政策上的市场化举措(当前人民币汇率中间价主要参考上一交易日收盘汇率和一揽子货币汇率变化,其中市场力量主要表现为前一交易日收盘汇率)已经稳定了市场对于人民币的预期,市场对于未来出现突发性激进汇率波动的预期已经大幅下降。
  而在离岸市场上,离岸人民币对美元在跌破6.73后回升,目前价差(在岸市场与离岸市场)缩小至仅仅30个基点。
  面对市场的担忧,中国人民银行曾在突破6.70关口的当天,通过转发中国货币网特约评论员文章的方式做出表态。
  文章称,近期,国际金融市场波动又有所加剧。美国经济数据总体较好,市场仍预期美联储12月加息是大概率事件,美元走强,国庆长假期间美元指数涨幅达1.22%;由于市场对英国“硬脱欧”的担忧,英镑大跌,英镑对美元汇率一度跌至1.1841的31年低点;埃及埃镑贬值压力加大也拖累了新兴市场货币。
  虽然跌破6.70关口,但文章称,与发达经济体货币和其他新兴经济体货币相比,贬值幅度相对较小,CFETS测算的人民币汇率指数仍是升值的。参照一篮子货币变化,人民币对美元双边汇率升贬都是正常的,未来还将继续双向浮动。

(编辑:本站整理)

推荐文章