设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 理财>理财资讯>艾瑞报告显示:消金市场年增速超500%

艾瑞报告显示:消金市场年增速超500%

2016-10-12[理财资讯] 热度:0 来源:未知
  平台单月交易额破3亿、黄金周七天破亿、135个城市1.6万家门店、为30万人提供服务······这是国内知名消费金融平台有用分期的诸多数据标签。然而,其整体的发展速度可能还远不止这些。
  近日,第三方研究机构艾瑞发布的国内首份权威蓝领消费金融报告显示,2015年中国互联网消费金额市场规模突破1000亿元,增速超500%。与之相比,短短一年时间内就发展至上万家门店、上亿交易额的有用分期,其发展速度早已超过了消费金融行业的平均水平。
  


  
图:2015年消费金融市场增速超500%

  从消费金融市场杀出来的黑马到如今超出行业发展速度的领军平台,在行业风起云涌、政策逐渐趋严的2015年到2016年,是什么造就了今天的有用分期,从有用分期的以下几个动作或可见端倪。
  一、 瞄准蓝领消费人群
  有用分期母公司美利金融创始人刘雁南曾谈及其创办美利金融的初衷:“希望身边和我们一样的年轻人,更早地过上更好的生活”。因此,有用分期从上线伊始就精准定位于没有信用卡的蓝领消费人群。而蓝领消费金融市场的快速发展,则成就了有用分期赶超行业的速度。
  


  
图:蓝领消费金融市场发展迅猛

  根据艾瑞报告显示,2015年中国蓝领消费金融市场放款总量约为100亿,只覆盖潜在市场的1.1%左右,而到2019年,蓝领消费金融潜在市场规模还将增至1.7万亿元,市场潜力巨大。“在风口上,只要是猪都能飞起来。”瞄准正处于高速扩张期的蓝领消费金融市场,有用分期准无疑找准了这个风口。
  二、圈地3C分期消费市场
  根据艾瑞报告显示,蓝领人群最常借贷购买的产品和服务类型中,以智能手机为代表的3C数码消费产品占比达到了70.7%,蓝领人群对3C数码分期消费服务需求旺盛。
  


  图:蓝领人群对3C数码分期消费服务需求旺盛
  因此,在瞄准蓝领人群的同时,有用分期又将定位进一步精准到蓝领3C分期消费市场,为蓝领人群提供3C数码分期消费服务,进一步锁定风口。
  三、 背靠大树、拥有雄厚的资本和风控实力
  除了找准市场,在平台自身的实力上,有用分期同样不可小觑。其母公司美利金融于去年底在获得6500万美元A轮融资后,今年还获得了京东金融的战略投资。有用分期也因此拥有了快速发展的资本。
  在与京东金融达成战略合作后,有用分期还获得了京东金融在大数据与风控服务方面的支持。同时,在今年4月,有用分期还与广东华兴银行正式签署合作协议,双方在资金与征信、渠道和场景等方面进行深度合作。有用分期的金融服务实力与风险控制能力也因此得到了大幅度的提升,这就解决了蓝领人群对风险的担忧问题。
  四、 线上线下多重布局的业务模式
  调查显示,年轻蓝领人群虽然对互联网接受程度高,但以智能手机为首的3C数码产品作为日常必不可少的电子产品,年轻蓝领人群依然希望能够全面了解其外观、性能等。因此,线下场景就成为了向年轻蓝领人群提供消费金融服务不可或缺的渠道。而有用分期在上线之初就通过线上线下进行多重布局,打造出了更符合年轻蓝领的消费习惯的业务模式。
  五、多产品、快速审批,提升用户体验
  调查显示,虽然蓝领人群目前的分期消费需求仍然以3C数码产品为主,但在驾校培训等更高层次的消费需求也在不断增长,蓝领人群对平台上的产品组合要求更高。
  而有用分期不仅涵盖了各主流品牌手机,更有单反相机、电脑、家电等众多数码产品。最近,有用分期又上线了摩托车和驾校培训服务,进一步完善平台上的产品组合。同时,在在操作流程便捷性方面,有用分期在基于手机App实现贷款申请自助化的同时,还通过引入大数据等方式将整个申请审核过程缩短至十分钟内,以最佳用户体验争得蓝领人群的认可。
  有业内人士分析认为,随着年轻蓝领人群消费需求上升,蓝领市场的业务范围也会从单一走向多样,从表面走向深入,消费金融市场的行业壁垒也会越来越高。较早进入消费金融市场,拥有强有力的资本和风控实力,完善的业务模式,注重用户体验的平台才能在未来激烈的竞争中夺得一席之地。

(编辑:本站整理)

推荐文章