设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 理财>理财资讯>广东警方打掉一批地下钱庄 涉案金额2300余亿元

广东警方打掉一批地下钱庄 涉案金额2300余亿元

2016-10-12[理财资讯] 热度:0 来源:未知
  


  


  近日,在广东省公安厅的统一指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方先后开展了代号为“飓风6号”“飓风13号”等5波次打击地下钱庄集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300余亿元人民币。
  10月11日下午,广东省公安厅召开新闻发布会。记者了解到,今年以来,广东警方根据中央有关反腐败国际追逃追赃工作重要指示和中央反腐败协调小组工作部署,把打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动纳入“飓风2016”打击金融领域突出犯罪专项行动之中,组织各地开展统一行动。
  行动伊始,广东省公安厅和人民银行广州分行迅速行动,密切配合,认真梳理了一批地下钱庄犯罪线索,并下发涉案地公安机关经营打击。
  广东省公安厅经侦部门成立专案组,部署精干警力循线经营,要求深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等地公安机关把转移赃款作为打击重点,紧盯赃款去向不放松,通过打击地下钱庄切断违法犯罪资金的转移通道。同时要求各地进一步加强警银合作,锁定大案要案,实施精准打击。
  根据团伙犯罪规律特点,专案组不断调整打击策略,从“个案打击”向“集群打击”转变,从“局部打击”向“全链条打击”拓展,确保打击效果最大化。经过近九个月的侦查,先后摸清了各个地下钱庄窝点的组织体系、犯罪网络和活动轨迹。
  在专案组的统一部署指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方分阶段、跨区域实施5波次全链条打击收网行动,成功打掉一批地下钱庄窝点。
  其中,仅“飓风6号”行动就破获案件10余起,抓获70余名主要犯罪嫌疑人,涉案金额638亿元人民币。经过5波次的全链条打击,猖獗的地下钱庄活动基本得到有效遏制。
  在“飓风6号”行动中,汕尾市公安局多警种联动,捣毁犯罪窝点4个,刑事拘留10余人,现场缴获港币450余万元,人民币130余万元,冻结涉案银行帐户1200余个,冻结帐户折合8000余万元人民币,涉案金额500余亿人民币。
  广东省地下钱庄多活跃在珠三角经济发达地区,汕尾作为经济欠发达地区侦破特大地下钱庄案在全省实属为数不多。
  2015年7月,汕尾市公安局经侦支队接获人民银行汕尾中心支行一条地下钱庄案线索后,迅速开展案件初查工作,同年10月,汕尾市局成立专案组立案侦查。
  2016年3月,该支队又接到公安部通报的地下钱庄可疑交易线索,经核查与上述线索相同。专案组经过艰苦的侦查,一个以严某业、胡某填为首的地下钱庄网络浮出水面,锁定了汕尾、深圳等多个钱庄窝点和涉案帐户。
  5月19日,全面收网时机成熟,汕尾市局组织经侦、网警、特警及海丰、城区分局的警力,在汕尾、深圳开展联合收网行动,先后在汕尾城区、海丰、红海湾查获地下钱庄窝点4个,抓获胡某填、梁某兵、严某业、黄某元、陈某雄等涉案人员20余人,缴获港币450余万元,人民币130余万元,网银U盾、银行卡、电脑及存储设备等物品一批,冻结银行帐户1200余个,折合8000余万元人民币,经初步统计该案涉案金额500余亿,涉及福建、浙江、上海、湖南等省市。
  初步查明,严某业等人经营的地下钱庄最初从事单纯的外币买卖,通过向汕尾地区的港币“头家”收购港币(港币来源于港澳侨胞支付给国内眷属的生活费),再出售给有需求的走私分子等客户,从中赚取点数。
  后来经营对象和活动范围逐渐扩大,发展到替本地的外资企业在香港和内地转移资金;同时,严某业等人在深圳以开士多店为掩护,收集全国各地的外币(主要为港币现钞),再以“蚂蚁搬家式”携带至香港,完成外币走私出境。
  该地下钱庄呈家族式经营特点,家族成员各有具体分工:严某业本人负责买卖外汇、结算,其父亲负责幕后策划、联系客户,其妹夫在深圳收集来自长沙、福州等地的外币,并将外币走私到香港,其妹负责在香港联系客户。
  目前,该案严某业等10余名犯罪嫌疑人已被检察机关批准执行逮捕,案件已移送起诉。

(编辑:本站整理)

推荐文章