设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 保险>保险动态>春雨医生张锐:时代哥伦布 探索保险模式才刚起步

春雨医生张锐:时代哥伦布 探索保险模式才刚起步

2016-10-12[保险动态] 热度:0 来源:未知
  10月9日,著名移动医疗企业——春雨医生创始人张锐遗体告别仪式在北京八宝山举行,近千人到场送行。张锐于10月5日因心肌梗死突然辞世,享年44岁。作为春雨医生的创始人,张锐的突然离世震惊了业内。人们在扼腕叹息的同时也在思考,张锐离去后的春雨将走向何方?移动医疗会走向何方?
  从2015年下半年开始,“保险”是张锐经常谈到的词语,可以说,之前并不了解保险的张锐在这一年恶补了许多保险知识,他宣称,“保险才是这个产业链里面真正的、最终有效的支付方。”
  创业:不惜粉身碎骨
  张锐,中国人民大学生物学学士,新闻学硕士,曾任《京华时报》新闻中心主任、网易副总编辑。2011年离职创办移动医疗企业春雨医生。
  张锐充满活力、激情澎湃。记者第一次听张锐演讲是在2015年年初互联网医疗中国会举办的“重构医疗生态”高峰论坛上,他是穿着休闲服,跑上讲台的。
  张锐说,自己最喜欢的时代是“大航海时代”,在那个时代里人们不知道地球是方是圆。但在巨大利益冲击下,一代一代人组织马队穿过欧亚大陆,把货物从东方运到西方,非常危险。张锐说,这时有冒险者站出来,说给我钱我去组织一个船队,我不往东走,我往西走,我走海运,请相信我,从西边一定能到达遥远的东方。
  “冒险家找葡萄牙和西班牙皇室要钱,就像今天创业公司在找资本市场要钱一样;他们在找葡萄牙和西班牙王室要人,就像我们在寻求政府的资助一样,然后这些冒险者启程了。”张锐说,“他们叫哥伦布、他们叫麦哲伦、他们叫达伽马,他们开启了大航海时代。这就是了不起的冒险家,这是那个时代的科技创业者。”无疑,张锐希望自己能成为互联网医疗这一时代中的“哥伦布”和“麦哲伦”。
  张锐身边的朋友评价说,张锐是带着情怀去创业的,他看重梦想,并想努力去实现它。曾与张锐共事的一位媒体人表示,张锐是带着新闻人“飞蛾扑火”、不惜粉身碎骨的劲儿在创业。在人们眼里,这种状态叫“创业精神”,是断绝一切退路、置之死地而后生的决心。
  创业者张锐曾坦陈自己很焦虑,常常因为担心资金链断裂寝食难安。但他总是鼓励自己,春雨解决了那么多医疗痛点,有价值,一定能找出一条可持续的发展道路。面对质疑,他表示,在事业未竟之前,许多创业者都会被人认为是疯子。
  张锐死于心梗,这是一种长期劳累、失眠、焦虑非常容易引发的疾病。张锐的焦虑点之一是,春雨如何赚钱。
  2014年,春雨完成C轮5000万美元融资。2016年完成12亿融资,正计划分拆打包上市。可以说,至少目前的春雨不担心没钱花,而担心如何赚钱。
  探索保险模式才刚起步
  “出师未捷”,张锐正在积极探索移动医疗的商业模式,而探索保险模式刚刚起步。
  春雨医生创立于2011年,成立之初的目的是解决医疗痛点。直到2014年春雨医生公布C轮融资5000万美元时,业界对春雨医生的商业模式还是用“自查+问诊”就能说完,而之后不到1年,在2015年6月,张锐就高调表示,春雨医生找到了移动医疗最好的商业模式,那就是保险。据悉,当时张锐正在和国内几大商业保险公司密切接触,并参考美国移动医疗的商业模式。
  2015年11月19日,春雨医生与中国人保财险宣布签订了产品创新战略合作协议。双方宣布,春雨医生将根据人保财险客户群体的特点及不同层级,提供基于线上健康咨询、春雨诊所、权威医疗机构以及春雨国际的分级诊疗体系服务,提供分级别、标准化的服务内容,支持人保财险进行健康服务型保险产品创新。
  春雨医生称,可以支持人保财险进行保险销售渠道的创新,并且为人保财险的健康险产品提供医疗过程管理,防止逆选择和过度医疗,有效管控商业健康保险业务风险。
  张锐表示,春雨未来将靠保险盈利,此次与中国人保财险合作,也意味着春雨迈出了进军健康服务保险领域的第一步。
  张锐认为,私人医生就是保险的雏形,“我们在和保险公司做春雨健康险,核心的东西就是私人医生:你买我们的春雨健康险,我给你配一个私人医生,同时配春雨诊所线下检查和治疗的用药费用,这是最核心的两个东西,外围还包括体检等服务,这就是一个保险产品的雏形。”
  如今,双方的合作已近一年,合作的进程双方都没有透露。据了解,移动医疗和商业保险的合作也遇到观念上、现实上的种种阻力,并非一帆风顺。虽然目前已有中英人寿、中意人寿、阳光保险等多家保险公司接入了春雨医生的在线问诊服务,但合作依然停留在较浅层次。
  作为一名创业者,张锐的压力是巨大的。他为股东负责,为员工负责,为理想负责。即使春雨已经发展为世界上最大的移动医患交流平台,他依然感觉独自走在山崖边的小路上,旁边是万丈深渊。常年的精神压力反馈给身体,张锐的鬓角全白了,从医多年的父亲跟他说,这是植物神经紊乱。
  舆论曾两次传言春雨倒掉,张锐都出面积极应对。然而春雨未倒,张锐却先行告别,壮志未酬。春雨医生方面称,春雨医生的一切业务正常,张锐的相关职责暂由联合创始人李光辉代为履行。
  业内普遍认为,无论互联网医疗究竟走向何方,这个行业在短时间内聚集了一批年轻有为、激情澎湃、富有理想、勇于探索的精英,张锐是这个群体中最有代表性的创业者之一,他身上所代表的理想主义的创业精神,应该被历史铭记。
  


  链接:
  回顾春雨这五年
  2011年7月,春雨医生成立,注册资本2332.7197万元人民币。 四次融资
  2011年11月,春雨掌上医生获得蓝驰创投A轮300万美元投资;
  2013年3月,春雨掌上医生获得贝塔斯曼亚洲基金数百万美元B轮投资;
  2014年8月,春雨医生获得5000万美元C轮投资,由中金公司、盾安集团旗下的如山创投、淡马锡旗下的Pavilion共同投资,蓝驰创投继续跟投;
  2016年9月,春雨医生D轮融资基本完成。
  关键节点
  春雨医生之所以被称为互联网医疗行业的领军人物,不仅是因为其成立时间较早,更是因为在近五年的时间内,在没有任何先例参考的情况下,做出一些先导性的尝试。
  付费问诊:
  2014年1月,春雨医生增加了付费会员增值服务。
  2014年4月,在推出付费问诊后,春雨医生推出“空中诊所”服务,医生可以在春雨平台上运营管理自己的诊所。在“空中诊所”中,用户不仅能够和医生交流,咨询问题,还能够享受到由这个医生自定义的差异化服务。
  线下诊所:
  2015年5月,春雨医生宣布将于全国5个重点城市开设25家线下诊所,邀请来自三甲医院的主任医师坐诊线下诊所,并提供基于线上线下相结合的私人医生服务。
  保险:
  保险,是张锐曾强调过的春雨医生未来至关重要的盈利模式。
  他曾经发表观点称:“所有的移动医疗公司的盈利模式就是保险或者保险类产品,体量大的就是保险公司;体量小的就跟保险公司合作。”
  云医院:
  2016年8月,春雨医生首家云医院曝光,这家“普安春雨云医院”由春雨医生联合贵州省普安县县政府、普安县人民医院共同建立,目前主要提供在线问诊与会诊功能,未来还将与医院进一步接洽尝试电子处方外流、电子病历等,发现更多的可能。
  开放平台:
  2016年8月,春雨医生宣布上线问诊开放平台,免费为有需求的硬件厂商、App、网站、微信公众号接入春雨医生的在线问诊服务。未来用户无需下载春雨医生的独立App,也可以在接入了春雨医生在线问诊服务的任何平台,享受在线问诊服务。
  IPO
  2016年6月,春雨医生对外确认,公司正在为Pre-IPO做准备,坐实了外界对其准备上市的传言。

(编辑:本站整理)

推荐文章