设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 保险>保险动态>国华人寿为啥再投A股?为超额收益还是缓解偿付压力?

国华人寿为啥再投A股?为超额收益还是缓解偿付压力?

2016-10-12[保险动态] 热度:0 来源:未知
  刚刚过去的这个“十一”假期前后,不甘寂寞的国华人寿再度出手两家上市公司,且是二级市场举牌与参与定向增发两种手法结合。
  天宸股份(600620,买入)10月11日披露的公告显示,国华人寿此前一个月再次通过二级市场增持了公司5%的股份,进而把对公司总的持股比例提高到总股本的20%。而在此前的9月27日,龙宇燃油(603003,买入)对外披露,国华人寿认购了公司非公开发行的股票共计2523.87万股,占公司发行后总股本的5.72%。
  经济导报记者粗略估算,国华人寿这两项投资共计耗资近9亿元。而在此前,国华人寿在股市的投资一直比较激进,从去年起曾举牌多家上市公司。但今年面临的资金压力,也一度使国华人寿不得不通过减持A股股票、寻求股东增资来解决问题。
  如今,国华人寿再次对A股上市公司豪放出手,是否意味着资金压力得到缓解,意欲在资本市场加大投资,值得关注。
  第四次举牌天宸股份
  10月11日的公告显示,国华人寿自9月2日至10月10日期间,通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持天宸股份股票3433.38万股,占公司总股本的5.00%,再次达到举牌标准。而这也是国华人寿第四次举牌天宸股份。
  具体来看,国华人寿通过旗下“自有二号”账户,于9月2日-9月29日增持天宸股份2127.12万股,占比3.1%,增持价格区间为12.82元-14.49元;通过“传统一号”账户于9月30日-10月10日,增持天宸股份1306.26万股,占比1.9%,增持价格区间为14.89元-15.90元。
  经济导报记者粗略估算,国华人寿此次二级市场增持行动大约耗资近5亿元。
  据披露,在此次增持活动前,国华人寿持有天宸股份1.03亿股,占总股本的15.00%。加上此次增持的股份,国华人寿持有的天宸股份已达总股本的20%,继续拉近与第一大股东之间的持股差距。
  根据天宸股份2016年中报,上海虹桥仲盛企业管理有限公司以25.08%的持股比例位居第一大股东,并通过一致行动人持有公司4.1%的股份。但国华人寿表示,在未来12个月内,拟通过二级市场择机增持不少于1000万股天辰股份。看来两者之间的“斗法”还将继续。
  而说起天宸股份,国华人寿真是对其情有独钟。
  根据公开信息,国华人寿对于天宸股份的布局最早可以追溯到2015年7月。在2015年7月15日、2015年7月28日至8月4日、2015年8月19日至8月26日这三个时间段,国华人寿分三次每次买入天宸股份2288.9万股,每次占比都为5%,从而稳居第二大股东的席位。
  国华人寿表示,增持天宸股份是出于对公司未来业务发展前景的看好。但2016年中报显示,天宸股份上半年实现营业收入2250.52万元,较上年同期减少11.99%;归属于母公司所有者净利润5329.39万元,较上年同期减24.22%。
  天辰股份也表示,鉴于公司主业停滞,公司已在2015年年报中明确将谋求战略转型列为公司战略规划和经营计划。 为实现这一目标,公司曾在7月初停牌策划并购教育产业类公司,但终因目标资产价格等因素而终止了该重大事项。因此,公司的目标是仍将继续积极探寻战略转型,尽快明确主业和战略定位,改变目前战略定位不清晰,无主营业务收入和利润来源的局面。
  以此来看,国华人寿连续四次举牌天宸股份,不乏“赌重组”获取超额收益的想法。
  股市投资再次加码?
  其实,在此次举牌天宸股份前,国华人寿刚刚参与了龙宇燃油的增发,拿下了5.72%的股份。
  龙宇燃油披露的信息显示,公司本次非公开发行股票23911.46万股,发行价格为14.66元/股,共有9家投资者提供了有效报价,最终国华人寿获配2523.87万股,耗费资金3.7亿元。国华人寿也由此成为龙宇燃油第五大股东。
  经济导报记者注意到,截至11日收盘,龙宇燃油二级市场价格为21.97元,相比于14.66元的增发价上涨49.86%,国华人寿目前浮盈已达1.84亿元。
  资料显示,国华人寿注册资本38亿元,法人代表就是有着“法人股大王”之称、并在去年高调表示要为国护盘的刘益谦。也正是在这一年多的时间里,国华人寿高调举牌、增持了多家上市公司股票。
  除了前面提到的天宸股份,国华人寿还曾举牌有研新材(600206,买入)、国农科技(000004,买入)、华鑫股份(600621,买入)、新世界(600628,买入)等多家上市公司;截至今年二季度末,国华人寿共进入16家A股上市公司的前十大股东,持仓市值约合110.45亿元,行业主要集中在房地产、零售业等板块。
  但随着“偿二代”监管体系正式实施,国华人寿面临补充资本金的压力,而股市一年来的持续下跌,使得国华人寿前期增持的股票也曾出现一定的浮亏。除了在今年6月15日至7月7日期间通过二级市场交易的方式减持所持2108万股有研新材外,国华人寿在股市已经沉寂好久。
  此外,保监会9月份连发两文,从产品精算、预定利率、销售占比等多方面对以万能险为代表的中短存续期产品进行了限制。也使得万能险保费规模将逐渐被压缩,险企举牌面临资金方面的挑战。
  不过,从国华人寿此次举牌来看,其强调“本次增持的资金来源于公司自有资金和传统险资金”,或许显示国华人寿仍有继续在A股增持的实力。
  也有券商分析师对经济导报记者表示,“险资举牌一般是要解决资产配置问题,举牌的高峰发生在年底的偏多。由于面临年底考核,通过举牌可以缓解险资的偿付压力。”而为了应对偿付压力、增加资本金,国华人寿大股东此前已披露计划募资48亿元对其增资。
  以此来看,国华人寿目前在A股市场的两次出手,或许仅仅是个开始。

(编辑:本站整理)

推荐文章