设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 债券>债券资讯>市场化债转股启动 多家川股或将受益

市场化债转股启动 多家川股或将受益

2016-10-12[债券资讯] 热度:0 来源:未知
  为推动企业进一步降杠杆,管理层再推七大路径,其中市场化债转股的启动成为市场关注的焦点。在业内人士看来,债转股对股市总体影响正面,利于市场整体的风险偏好提升。从转股对象筛选来看,四川有多家上市公司有可能成为债转股的对象。
  债转股意在降低企业杠杆率
  国务院近日印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,这被视为我国防范和化解企业债务风险的重要文件,也是推进供给侧结构性改革的重要举措。这一顶层设计的出台,为逐步破解企业降杠杆难题描绘了清晰的路线图。
  在《意见》提出的多个降低企业杠杆率的主要途径中,市场化债转股被重点“点名”。国家发改委副主任连维良表示,市场化债转股是降低企业杠杆率的重要举措之一,针对有较好发展前景但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,可以有效降低企业杠杆率,增强企业资本实力,防范企业债务风险;同时可以帮助企业降本增效、增强竞争力等,是一项一举多得的举措。
  那什么叫债转股?债转股,是指将银行与企业间的债权关系,转变为股权关系。简单的说,就是原来公司欠银行的钱,银行也不要了,干脆以这些钱入股,成为公司的股东。
  对于市场化债转股的启动,业内人士普遍认为,实施债转股能增强我国经济中长期发展韧劲和后劲,为股市稳健运行提供有利的宏观经济基本面支撑。
  值得一提的是,《意见》明确严禁将“僵尸企业”、失信企业和不符合国家产业政策的企业作为市场化债转股对象,鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股。
  哪些川股有望实施债转股?
  什么股可以成为债转股对象,又该如何转?从具体实施方式来看,转股的对象是面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股;在实施机构上,银行不得直接将债权转为股权,银行将债权转为股权,应通过向实施机构转让债权、由实施机构将债权转为对象企业股权的方式实现;在转股价格上,允许参考股票二级市场交易价格确定国有上市公司转股价格,允许参考竞争性市场报价或其他公允价格确定国有非上市公司转股价格。
  而债转股对于股市的影响,有券商梳理了上一轮债转股后的市场表现,发现上轮债转股对股市的影响总体偏正面。
  本轮债转股最大的亮点是对公开市场债券和银行正常及关注类贷款转股,并优先集中在骨干国企和优良资质国企。除此之外,高负债行业上市公司也将是债转股的主要对象之一。有分析指出,高负债行业上市公司拥有良好股权流通性和更大价值提升空间,是债转股重要潜在对象。
  具体来看,周期性行业的国资上市公司,以及高负债行业的国资上市公司最有望成为债转股对象。根据以上线索筛选,四川有多家上市公司可能成为债转股对象。从周期性行业的国资上市公司来看,*ST川化、泸天化、*ST钒钛、天原集团等都满足遇到暂时困难周期性行业选项。而从高负债行业的国资上市公司来看,中铁二局、四川路桥、高新发展、东方电气、广安爱众等有望实施债转股。从二级市场表现来看,在债转股刺激下昨日多股异动,其中广安爱众、高新发展分别大涨6.92%、6.28%。
  作者:林珂

(编辑:本站整理)

推荐文章