设为首页 - 加入收藏 大众理财顾问传达现代个人理财最新理念和前沿理财之道,以科学理财创造财富!
热搜:
当前位置: 债券>债券资讯>【欧债收盘】葡萄牙公债收益率重挫 该国评级担忧缓和

【欧债收盘】葡萄牙公债收益率重挫 该国评级担忧缓和

2016-10-11[债券资讯] 热度:0 来源:未知
  10月11日讯——周一(10月10日)葡萄牙10年期公债收益率下滑,创6月底来最大单日跌幅,因该国财长的言论帮助舒缓了人们对债信评级的担忧,目前距离DBRS做出评级检视还有不到两周时间。
评级机构DBRS上周五晚间对葡萄牙财长MarioCenteno称,目前葡萄牙财政状况“总体还算不错”,财长称这个评价预示着葡萄牙可以保持住唯一的投资级别的评级。
  葡萄牙财长的讲话帮助该国10年期公债收益率大跌逾16个基点,而今日其他南欧国家公债收益率则小涨。
  葡萄牙目前背负沉重债务,且经济增长缓慢,需确保在一个评级机构那里至少维持住一个投资级别,方能力保仍处于欧洲央行的购债范围内。
  DBRS曾于8月警告称,葡萄牙债信评级承受的压力越来越大,令人担心其最后的投资级债信评级可能有危险。
  该评级机构将于10月21日检视葡萄牙的债信评级;目前葡萄牙评级为BBB(低),评级展望为稳定。
  DZBank策略师ChristianLenk称,“关于DBRS的检视,葡萄牙财长努力安抚市场,但对于评级展望的调整,目前仍有尾部风险,最差的情况是下调评等展望。”
  如果下调葡萄牙债信评级,将提高该国借贷成本并损及其严重依赖欧洲央行融资的银行业。近几周来,围绕该国评级展望的担忧一直令债市承压。葡萄牙公债收益率9月涨约28个基点,创下2015年6月以来最大月度涨幅。
  但上周五葡萄牙财长的讲话扶助打压10年期公债收益率跌13个基点,报3.47%。
  德国10年期公债收益率触及三周高位0.06%,当日升3.5个基点。
  德国10年期公债收益率日线图显示

(编辑:本站整理)

推荐文章